Духи моноароматы. Какие бывают и как выбрать?

Духи моноароматы. Какие бывают и как выбрать? Парфюм

Знаете ли вы, что такое моноароматы? Может быть даже у вас завалялась парочка духов 🙂

Как же полон и многообразен мир парфюмерии. Духи на любой случай жизни, для любого настроения и вкуса. Сладкие и горькие, стойкие и лёгкие, простые и элегантные, дорогие и дешевые. Букет ароматов поразит любого человека. Современная парфюмерия неординарная, смелая и иногда даже дерзкая. Каждую новую линейку ароматов модные дома, дизайнеры и парфюмеры стараются сделать не похожей на остальные.


В статье используется яндекс реклама

Сегодня мы поговорим об истоках всего парфюмерного мира

А именно, о монопарфюме. “Моно” – значит один, то есть такие духи будут содержать единственную ноту в своём аромате. Монодухи появились очень давно. Тогда они были просто маслами, добытыми из частей растений, позже их стали называть эфирными маслами.

Использовались аромамасла во время религиозных обрядов, были дорогостоящими и недоступными для обычных людей. Богачи же пользовались маслами как косметическими средствами, как лекарствами и как ароматизаторами для помещений, одежды и др. спустя некоторое время люди решили попробовать соединить несколько масел в одно, с того момента зародилась парфюмерия.

В ароматах “переливались” различные ноты, духи стали “раскрываться”, у запахов появилось послевкусие. И только монопарфюмы остались неизменными, так как содержали ноты одного главного ингредиента.

Что такое современный моноаромат

Даже если вы являетесь любителем сложных парфюмерных композиций, познакомившись с моноароматами, наверняка захотите иметь в коллекции произведения, имитирующие чистые первозданные ноты.

Несмотря на то, что эти парфюмерные композиции имеют приставку «моно», на самом деле из одной ноты они, конечно, не состоят. Ведь чтобы создать аромат утренней розы в росе, шоколада, свежескошенной травы или природы после дождя, трудно обойтись только одним аккордом. Поэтому даже самое, казалось бы, простое парфюмерное произведение складывается из нескольких нот.

«Моноаромат – это парфюмерная вариация на тему какой-то одной ноты, но это не сама нота в чистом виде. Например, практически все парфюмерные марки создают свою вариацию на тему розы. И это всегда будет многокомпонентная композиция, выстраиваемая вокруг звучания розы. Или, скажем, создать розовый аккорд из одной ноты невозможно, это всегда будет комбинация фруктов, специй, мускуса», – объясняет Ирина Лапик.

Создание моноаромата – это еще и творческий процесс, который позволяет выходить автору за общепринятые рамки и следовать своей фантазии. «Моноаромат – это авторская вариация на тему, его композиции не строятся по определенным канонам и правилам, то есть по схеме – верхние ноты, ноты сердца и базы. Именно поэтому в итоге ольфактивное произведение получает свое уникальное звучание и голос», – добавляют Мария Головина и Илья Волков, эксперты Demeter Fragrance Library.

моноароматы

Какими бывают моноароматы

Моноароматы так же, как и любые парфюмерные произведения, делятся на классы. «Их относят к той или иной группе, исходя из заданной темы композиции. Моноароматы бывают цитрусовые, древесные, цветочные, землистые, пряные, гурманские, смолистые, анималистичные и так далее.

Мы решили немного похулиганить, придумали свои категории, из названия которых легко понять, что за ароматы в ней объединены: чайно-кондитерские (брауни, карамель, кленовый сироп, чай с грейпфрутом), алкогольно-коктейльные (мартини, самбука, бурбон, мохито), плодово-ягодные (клюква, голубика), повседневно-необычные (гроза, дождь, чистота), шокирующие (лобстер, похоронное бюро, плесень), цветочно-ботанические (бамбук, нарцисс, маргаритка)», – объясняют​ эксперты Demeter Fragrance Library.

Интересные факты о моноароматах

Как не удивительно, даже монодухи состоят из множества компонентов. Благодаря находчивости и умениям парфюмеров, получается выделить одну главную ноту в аромате, с помощью других. Как и любые другие духи, моноароматы могут иметь разные вкусы – фруктовые, цветочные, свежие, сладкие, тяжелые и так далее. Но отличие состоит в том, что они не просто пахнут, а создают у человека ощущение погружения в “другой мир”.

Например, шоколадные монодухи будут создавать полное ощущение, что вы едите эту сладость. Аромат вернет вас в детство или в любое другое время вашей жизни, когда вы уже чувствовали такой же запах. Ваш мозг будет выстраивать ассоциативный ряд мест и предметов у вас в голове, и на мгновение вы окажитесь совсем в другом месте. Аромат цветка сможет перенести вас в весенний сад или парк, почувствовать дуновение ветра и свежести. То есть запах один, а ассоциаций и ощущений очень много.

Кроме того, монодухи – это возможность создавать и проявлять свою индивидуальность, ведь можно смело смешивать ароматы между собой и получать самые необычные букеты запахов. Смешивание не требует особых навыков. Просто руководствуйтесь своими вкусами и желаниями. Чтобы получить несколько вкусов, необходимо нанести разные монодухи на разные части тела.

Чаще всего парфюм наносят: за уши, на ключицы, на сгиб локтя, на шею, на запястье. Аромат с одной нотой позволяет человеку отдохнуть от буйства запахов многослойных парфюмов. Многие любят использовать монодухи летом и весной – в период возрождения и пробуждения природы, который не хочется загружать сложными композициями. А одна легкая нота придаёт чувство свободы и естественности, тем самым гармонируя с окружающим миром.

Они стоят дешевле

«И вовсе не потому, что мы используем дешевое сырье или кладем туда какие-нибудь отходы. Открою вам большой секрет: килограмм сырья для дорогих дизайнерских духов в целом стоит от 35 до 55 долларов. Я же могу позволить себе купить сырье и подороже – за 75 долларов за кило, иногда – и за 150. В традиционных парфюмах, особенно дорогих, много денег уходит на упаковку, в том числе картонную, которую почти все выкидывают сразу после покупки духов. Мы не тратим деньги на картонки, этикетки и рекламу, вот и все». – Они не меняются на коже

«Когда покупаешь традиционные духи, нужно походить несколько часов, подождать, пока аромат освоится на коже. С моноароматами все просто. Пшикаешь его на кожу и сразу понимаешь, как он пахнет. Его структура не изменится через час или два. Пришел-понюхал и сразу понимаешь, твое это или нет».

Их можно носить каждый день. «Парфюмы зачастую похожи на дорогие нарядные платья. Для них нужен повод. Нельзя пойти в офис, надушившись тяжелым вечерним ароматом. Или ароматом, который еще сто лет будет раскрываться у вас на коже. Или ароматом, который вы наденете вместо белья в субботу вечером. Моноароматы – проще и чище. Его можно спокойно носить на работу. Да, даже запах похоронного бюро, если человек там работает». – Они тоже бывают стойкими

«Каждый, кто начинает интересоваться духами, сразу узнает, что цитрусовые молекулы улетают сразу, поэтому они чаще всего бывают в верхних нотах. Что цветы и фрукты держатся чуть дольше, поэтому это самые популярные ноты сердца. И что ароматы земли, табака, кожи и дерева и специй держатся дольше всего. Моноаромат – это одна такая нота. Свежие яркие запахи уйдут часа через два. Фрукты-цветы останутся часа на четыре. Ветивер, пачули, запах костра или грязи – все шесть часов, а то и целый день». – Они передают не запах, а ощущение

«Когда парфюмер делает традиционный аромат, он берет одну ноту – условный жасмин – и дожимает при работе этот запах до абсолюта. Традиционный аромат – это собрание таких концентрированных и узнаваемых запахов. Моноаромат работает по-другому. Это не запах одного цветка жасмина, а целого жасминового куста – с ветками, ветром и погодой вокруг. Да, он продержится на коже часа два-три, но, возможно, напомнит вам о каком-нибудь летнем дне. Не случайно самый продаваемый у нас аромат – Baby Head, запах детских волос: чистой кожи и детского шампуня».

Духи моноароматы. Какие бывают и как выбрать?

Когда носить монодухи?

Моноаромат подойдет для ежедневного использования, но на вечерний выход лучше всё-таки сменить его на многослойный. Из года в год многие популярные парфюмерные бренды создают свои версии монодухов. Например, в коллекции бренда “Serge Lutens” есть жасминовый аромат “A La Nuit”. У марки “Jo Malone” – духи с ароматом алой розы. А известнейший модный дом “Gucci” имеет целую линейку монодухов, которые созданы для женщин и имеют фруктовые и цветочные ароматы.

Самой богатой коллекцией владеет популярный американский бренд “Demeter”, который насчитывает более 200 монопарфюмов. Очень необычно, когда брендовые духи называют не по названию моно компонента в духах, а как-то необычно и загадочно. Например: “Свежесть после дождя”, “Книги”, “Детский тальк” и так далее. Тогда, читая название на флаконе, не уверен как аромат будет “звучать”. Но нюхая его, поражаешься сходству названия и аромата. Именно такие запахи есть у “Demeter”. Духи “Clean” пахнут свежестью и чистотой. В их коллекции такие ароматы как: “Чистое мыло”, “Свежесть прачечной”, “Белое дерево”. Многие монодухи отличаются от многослойных стоимостью.

Цена традиционных ароматов достаточно высокая, чаще всего не из-за дорогостоящего сырья. Очень много средств идёт на оригинальный флакон и упаковку, хотя саму коробку чаще всего выкидывают сразу после покупки. Духи с одной нотой чаще всего выпускают в простых флаконах, используя стиль – минимализм. Однако всё же есть монодухи, которые стоят в разы дороже обычных.

Как выбрать моноаромат?

Выбрать однонотный парфюм очень просто. Не нужно тратить много времени в поисках “того самого”. Ведь если вы выбираете простые духи, то им надо дать время раскрыться, поменять ноту. А вдруг вам не понравятся все ноты аромата, и придётся искать дальше? И так долго, по нескольку часов можно не выходить из одного парфюмерного отдела. Одно распыление монопарфюма на кожу и аромат раскрыт. Его букет запахов не изменится. И тут всё сразу понятно, нравится или нет. Монодухи дают отличную возможность отдохнуть от многогранных ароматов. Если в вашей коллекции ещё нет такого парфюма, то поспешите купить его. Вы точно не пожалеете!

 

Духи моноароматы. Какие бывают и как выбрать?

Моноароматы и правила их использования

У разных людей разные вкусы. Кто-то предпочитает простые блюда, другим же подавай гастрономические изыски, одни любят поп-музыку, другие жить не могут без джаза. Точно так же и с ароматами – кому-то понравятся многогранные парфюмерные композиции, а кому-то – ароматы, построенные на одной ноте. К слову, именно последние ольфактивные произведения становятся все более популярными. В чем же феномен моноароматов, Рassion.ru рассказали эксперты.

«Моноаромат – это парфюмерная фантазия на тему какой-то одной ноты: животной (мускус, амбра), бальзамной (гваяк или ладан), древеcной (сандал), специевой (черный перец) или цветочной», – говорит парфюмерный стилист Ирина Лапик. Кстати, именно моноароматы считаются первыми парфюмами в истории. Это были аромамасла, которые сначала использовались лишь в религиозных обрядах и считались эликсирами для богов. Со временем ароматы «спустились с небес на землю» и стали неотъемлемой частью жизни высшего общества, простолюдины просто не могли себе позволить столь дорогостоящие парфюмерные изыски.

Масла использовали для ароматизации помещений (ими душили навесы в амфитеатрах, окуривали помещения, а во время застолий запускали голубей, крылья которых были смочены в эликсирах), использовали для лечения болезней и в личной гигиене.

Вскоре для получения более интересных композиций аромамасла стали смешивать между собой. Со временем стали использовать синтетические компоненты, представляя рынку ароматные симфонии и редкие ольфактивные произведения. Но и среди этих новшеств простые и понятные моноароматы не потеряли своего голоса, их мелодии по-прежнему ласкают слух и находят множество поклонников.

 

Как смешивать моноароматы

Вся прелесть моноароматов в том, что вы можете их использовать самостоятельно и наслаждаться в течение дня флером ландыша, розы, шоколада или смешивать между собой (при условии, что у вас их несколько), создавая свою собственную многогранную композицию.

«Руководствоваться можно самыми разными принципами смешивания – это и чистая фантазия,​ и экспромт со стороны индивидуума​, и базовые знания о сочетаниях, используемых в парфюмерии. Например, ярким, но коротким цитрусовым нотам можно продлить звучание гулкими, долгоиграющими нотами смол, а густую, пьянящую дамасскую розу освежить звонким черным перцем. ​Правда, не стоит нанесенную ​парфюмерную композицию растирать запястьями для ее лучшего «звучания», эффект будет обратным», – рекомендуют эксперты Demeter Fragrance Library.

Также примите к сведению еще несколько советов от Ирины Лапик: «Цветочные композиции хорошо сочетаются между собой (если имеют достаточно легкую концентрацию), а также создают прекрасный тандем с цитрусовыми ароматами. Тяжелые древесные парфюмы можно разбавить мускусом или цитрусами (например, апельсином). Моноаромат ванили красиво звучит с мускусом. Получается молочный туман».

Чтобы смешать ароматы, наносите их на разные точки тела, например, аромат розы за уши, цитрус – на шею, на сгиб локтя – апельсин и т.д.

Лучшие монодухи:

1. Аромат BLUE BELL Penhaligon’s

2. Парфюм D’ARPEGE ARTY ECLAT

3. Аромат Fleur D’Oranger Evody Lanvin

4. Аромат Frozen Demeter Fragrance Library

5. Аромат Gardenia Penhaligon’s

монодухи

6. Моноароматы и правила их использования

7. Моноароматы и правила их использования

8. Аромат Maison Francis Kurkdjian Pluriel

9. Аромат Nepal Aoud Montale

10. Аромат Sunshine Demeter Fragrance Library

11. Аромат «Вишня в цвету» Yves Rocher

моноароматы

Меня зовут Ася, я визажист. Увлекаюсь косметикой и макияжем с 2014 года. С недавних пор веду этот сайт.
Подробнее обо мне можно почитать тут.

Бьюти Кухня