Куда бежать, если волосы вдруг стали сильно выпадать? По каким причинам это происходит? А вдруг это навсегда, и я облысею? Мы собрали все (ну, почти все) вопросы про выпадение волос и нашли на них ответы.
“К нам в аптеку практически каждый день приходят люди и спрашивают «что-нибудь от выпадения», — рассказывает фармацевт Оксана Уланова, консультант по лечебной косметике сети “Эркофарм”, аптека “Озерки” в Санкт-Петербурге. — Чаще всего это женщины, у которых волосы начали выпадать на фоне стресса, смены сезона или ковида. В последнее время стали приходить мамы: дети, начиная примерно с 7-летнего возраста, тоже на это жалуются. Обычно все просят «какой-нибудь шампунь» — потому что не знают о других средствах”.
“Существует такой миф, что при выпадении может помочь шампунь, — говорит трихолог Мария Невская. — Шампуни, конечно, нужны, но одним шампунем точно не обойтись. Задача шампуня, в первую очередь, хорошо промывать кожу головы. Чтобы на чистую кожу потом наносить стимуляторы роста”.
Хорошо, один шампунь не поможет. А что поможет? Разбираемся.
Волосы выпадают у всех и всегда. До какого момента можно считать, что они выпадают «в рамках нормы»?
До тех пор, пока вы не заметите, что их выпадает подозрительно много. Да, мы понимаем, что это субъективный показатель, но тем не менее.
“В норме 90% волос на голове находятся в стадии роста, 10% — в стадии выпадения. Если выпадает больше этих 10%, вы так или иначе начинаете обращать на это внимание», — говорит трихолог Мария Невская.
“Обычно пациенты замечают, что при мытье, расчесывании, сушке феном на руках, на полотенце, на полу в ванной стало оставаться больше волос, чем раньше,” — добавляет трихолог Елена Комиссарова.
Может, стоит посчитать количество выпавших волос? 100 в день — это уже проблема?
Да, такой показатель можно иметь в виду. «Больше 100 волос в день можно считать серьезным выпадением», — говорит трихолог Мария Невская.
Но не стоит особенно увлекаться. «По-моему, подсчет волос очень невротизирует и без того обеспокоенного человека, — говорит Елена Комиссарова. — Своим пациентам я не рекомендую это делать».
А если подстричь волосы, чтобы их выпадало меньше?..
“Это миф. Многие бегут к парикмахерам в надежде, что “корням станет полегче”, — замечает Елена Комиссарова. — И действительно, после стрижки кажется, что «падеж» сократился. На самом деле волосы просто стали короче. И теперь чисто визуально пучок выпавших волос выглядит не так страшно».
Я сделала красивую укладку, ходила с ней три дня, волосы почти не выпадали. А после мытья сразу выпало много. Может, надо реже мыть голову?
Нет. Просто пока вы берегли прическу, те волосы, которые должны были за эти три дня выпасть, «подзадержались» из-за отсутствия каких бы то ни было манипуляций (мытья, расчесывания).
“Есть популярный миф, что голову надо мыть реже, — подтверждает Мария Невская. — В результате пациенты терпят, привыкают, и, если у них вдобавок жирная кожа головы, выглядят так себе. На самом деле мытье никак не влияет на количество выпавших волос. Кожу головы и волосы нужно мыть по необходимости”.
А у меня волосы выпали после окрашивания. Это краска виновата?
То, что окрашивание провоцирует выпадение волос — тоже весьма популярный миф. Но тут все не так просто.
“Причина — не в самом окрашивании. Многие пациенты с выпадением продолжают спокойно красить волосы. Но у некоторых людей краска вызывает контактный дерматит — покраснение, раздражение. А дерматит, в свою очередь, уже может провоцировать выпадение, — поясняет Мария. — Часто спрашивают, связано ли выпадение с зудом кожи головы. Зуд — симптом себорейного или аллергического дерматита. Дерматит может сопутствовать выпадению, но не является его причиной”.
А к трихологу идти обязательно? Или можно справиться самому?
Мария Невская: “Если нет заметного уменьшения объема, можно 2-3 месяца подождать. Возможно, была какая-то причина — например, вы перенесли ОРВИ с высокой температурой. Это может вызвать выпадение, которое проходит самостоятельно. Если замечаете, что объем тоже уменьшился, имеет смысл попробовать принимать (втирать в кожу головы) сыворотки для стимуляции роста. Видите, что появились новые волоски? Отлично, возможно, трихолог вам не нужен.
Но если выпадение длится 5-6 месяцев, и если объем не восстанавливается, нужно идти к трихологу”.
Елена Комиссарова: “Если спустя 2-3 месяца картина не меняется — однозначно стоит проконсультироваться с трихологом. В трихологии часто работает правило: потерянное время = потерянные волосы”.
У меня волосы выпадают после ковида. Я читала, такое выпадение останавливается самостоятельно. Это правда?
“Ковид сопровождается сильной интоксикацией и воспалительным процессом, к которым чувствительны волосяные фолликулы, — рассказывает Мария Невская. — Плюс он вызывает железодефицитную анемию (а это причина N1 выпадения волос у молодых женщин), снижение работы щитовидной железы (гипотериоз — тоже частая причина выпадения), белковую недостаточность (белки нужны для работы иммунной системы), нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также сбой работы гормональной системы”.
“Еще одна причина — микротромбообразование в капиллярах, питающих фолликулы, — добавляет Елена Комиссарова.
Эксперты отмечают, что обращений с постковидным выпадением стало значительно меньше. “Вирус видоизменился, и новые штаммы имеют более легкие последствия», — говорит Мария Невская.
И все-таки, надо ли бежать к трихологу? «Если через 2-3 месяца выпадение прекратилось, и есть рост новых волос — это хороший признак, все идет нормально, — говорит Мария Невская. — Если выпадение продолжается — идите к специалисту».
С ней согласна Елена Комиссарова: «В случае постковидного выпадения ждать больше 3 месяцев не стоит. Важно понять, какие факторы мешают волосам восстанавливаться. И еще после ковида мы часто видим дебют андрогенной алопеции. Без трихолога это определить нельзя.»
А что за андрогенная алопеция? Она часто встречается?
«Алопеция» — общее название выпадения волос, выходящего за рамки физиологической нормы.
Термин “андрогенная» или «андрогенетическая алопеция” означает, что происходит не просто выпадение, а истончение волосяного стержня. Волосы редеют и становятся тоньше.
“До ковида более 60% пациентов, которые ко мне приходили, имели именно такой диагноз, — говорит Мария Невская. — Последние полгода на первое место выходит диффузное телогеновое выпадение». (Это означает, что волосы выпадают равномерно по всей голове и не происходит их истончения — Прим. ред.)
Похожую ситуацию наблюдает Елена Комиссарова: “Сегодня я чаще наблюдаю пациентов с диффузным типом выпадения, меньше — с андрогенным. И реже всего — с рубцовыми алопециями”.
А чем отличается андрогенетическая алопеция от диффузного выпадения?
“Причины диффузного выпадения — вирусные инфекции, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, обострение хронических заболеваний. Иногда это диета или отмена оральных контрацептивов, — объясняет Елена Комиссарова. — Волосы, которые в результате этих факторов перешли в фазу выпадения, так или иначе выпадут в течение 2-3 месяцев. С этим ничего невозможно поделать. Тут важно устранить провоцирующие факторы и скорректировать имеющиеся дефициты. Тогда волосы полностью восстановятся”.
При андрогенетической алопеции (АГА) происходит прогрессирующее нерубцовое уменьшение размера волосяных фолликулов в андрогензависимых областях (макушка, залысины), с постепенным превращением толстых волос в пушковые. “Это медленная миниатюризация фолликулов под воздействием андрогенов, — поясняет Мария Невская. — То есть волосы постепенно истончаются и редеют. Этот процесс необратимый, важно начинать терапию на ранних стадиях, чтобы сохранить волосяные фолликулы и плотность волос. Эта терапия будет длительной и без перерывов”.
“Причина АГА — в гиперчувствительности рецепторов андрогенов волосяных фолликулов к физиологически нормальной концентрации дигидротестостерона, — рассказывает Елена. — Эта гиперчувствительность — генетическая. У мужчин потеря и истончение волос происходит в лобной области и на макушке, у женщин — в лобной, височной, затылочной областях и на макушке”.
Начаться андрогенетическая алопеция может в любом возрасте (после полового созревания). Но дебют ее может произойти после болезни или на фоне нервного переутомления. Поэтому важно не спутать АГА с диффузным выпадением.
Это все слишком сложно! Я уверена, у меня просто сезонное выпадение!
Возможно, и сезонное.
Елена Комиссарова: “Сезонное выпадение — не миф. Оно приходится на конец октября — начало ноября и бывает связано с тем, что люди начинают чаще болеть, истощаются их запасы витаминов и микроэлементов, возникают дефициты. Если выпадение действительно сезонное, оно быстро заканчивается. К трихологу стоит идти, если это длится дольше 2-3 месяцев”.
Я сейчас много нервничаю, и у меня посыпались волосы. Это как-то связано?
“Да, — подтверждает Елена Комиссарова. — При стрессе надпочечники вырабатывают кортизол и адреналин. Как результат, периферические сосуды спазмируются, в том числе — сосуды кожи. Организм стремится, чтобы в первую очередь питательные вещества с кровью поступали в жизненно важные органы. Волосы, с его точки зрения, таковыми не являются. В итоге в волосяных фолликулах кровообращение уменьшается.
Также кортизол мешает аминокислотам проникнуть в клетки. А так как волосы на 85% состоят из белковых структур, аминокислоты им крайне необходимы. Поэтому при стрессе стержень волоса не формируется (или формируется значительно медленнее).
Плюс во время стресса организм активно тратит белковые запасы. А у волосяных фолликулов запросы по белку тоже большие, и при этом они становятся последними, кто его получает.
Еще увеличивается выработка гормона пролактина, который негативно влияет на рост волос.
Наконец, в стрессе у человека нарушается сон, а в ночное время синтезируются важные гормоны восстановления”.
Если стресс — основная причина выпадения, трихолог может направить пациента к психотерапевту. “Мы можем прописать пациенту МагнеВ6 или препараты с успокаивающим эффектом по рецепту, — говорит Мария Невская. — Но если стресс сильный, нужна консультация психолога”.
И что купить от выпадения? Шампунь? Масочки поделать? Витаминки попить?
Шампунь не бесполезен, но это, как мы говорили в начале, только часть программы.
“Чтобы средство могло усилить рост волос, в нем должна содержаться рабочая концентрация действующих веществ, и оно должно находиться на коже головы минимум 6-8 часов после его нанесения. Понятно, что один шампунь тут бессилен ”, — поясняет Елена Комиссарова.
«Маски — да, могут быть эффективны. Особенно масляные, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов», — считает Мария.
Ну а прием витаминов? Да, очень эффективен. “Но только если вы принимаете не все подряд «какие-нибудь» витамины, а именно те, которые у вас в дефиците, и этот дефицит сказывается на состоянии волос. Чаще всего это дефицит витаминов группы В. Если вы пьете их полтора-два месяца, это может значительно уменьшить выпадение. Но если причина — в дефиците аминокислот или железа, комплексы витаминов не помогут”, — Мария Невская.
Принимать следует именно конкретные витамины, не комплексы.
“Витаминные комплексы в большинстве случаев содержат очень маленькие дозировки веществ. Они не покрывают имеющиеся дефициты, — поясняет Елена Комиссарова. — Максимум будет незначительно улучшение на короткий срок, после чего выпадение продолжится”.
Что тогда должно входить в программу лечения выпадения?
Обычно программа включает в себя препараты внутрь — по результатам анализов (если нужна коррекция дефицитных состояний), а также средства наружного применения. Это могут быть шампуни, маски, лосьоны, пилинги (если есть параллельно проблема с дерматитами кожи головы). И обязательно — стимуляторы роста волос, которые втираются ежедневно. Стимуляторы бывают разные по составу, подбираются трихологом в зависимости от степени и стадии процесса.
Также трихолог может назначить процедуры — плазмотерапию, лазеротерапию.
«В случае с андрогенетической алопецией еще бывают нужны блокаторы дегидротестостерона — местные и системные», — говорит Мария Невская.
Хорошо, какие ингредиенты должны быть в составе средств от выпадения?
Препарат для стимуляции роста волос может назначить трихолог, исходя из типа выпадения, активности, степени выраженности.
Мария Невская: «В составе могут быть копиролл, КЕГАБА, капиксил, аминексил. Миноксидил — только при подтвержденном диагнозе АГА при серьезном поредении. В зависимости от диагноза, интенсивности поредения, стадии процесса выбираются разные комбинации”.
Елена Комиссарова: «Активными компонентами с доказанной эффективностью тут являются аминексил, миноксидин, копиррол, наноксидил, vividine, копексил, капексил, прокапил, пептиды, кофеин».
Если выпадение в данный момент активное — избегайте компонентов, расширяющих сосуды (например, никотиновой кислоты). “Они только усилят выпадение”, — замечает Мария Невская.
Какие компоненты работают и при андрогенной алопеции, и при диффузном выпадении?
«Таким можно считать, например, аминексил — он эффективен и для замедления выпадения, и для стимуляции роста при диффузном и андрогенетическом выпадении. Он замедляет фиброз и истончение волос при АГА, активизирует микроциркуляцию волосяного фолликула», — говорит Мария Невская.
А что это за фиброз и почему важно с ним бороться?
Фиброз, или отвердевание коллагена в устье волосяных фолликулов, приводит к ослаблению волосяных луковиц и истончает волосяные стержни. В результате волос становится не только меньше — они становятся тоньше.
«Аминексил 1,5% — главный ингредиент ампул гаммы Dercos Aminexil Intensive 5. В составе у ампул также есть аргинин (стимулирует микроциркуляцию, улучшая питание фолликулов, октеин (успокаивает кожу головы), витамины PP/B6 (насыщают питательными элементами волос), — объясняет Елена Комиссарова. — При умеренном выпадении монодоза применяется три раза в неделю 6 недель; при интенсивном — каждый день. Протокол дополняют шампунь и кондиционер из этой же гаммы. Отмечу, что ампулы легко наносить, кожа головы после этого свежая».
Ок, я записалась к трихологу. Какие анализы мне ему принести?
Это скажут на приеме. “Все зависит от диагноза, выраженности проблемы, сопутствующих заболеваний конкретного человека», — говорит Елена Комиссарова.
Ладно. А как понять, что мой трихолог — грамотный врач?
“Золотой стандарт в трихологии — трихоскопия (метод исследования волос и кожи головы при помощи трихоскопа, видеокамеры с увеличивающей оптикой — Прим. ред.). Представить себе консультацию трихолога сейчас без проведения трихоскопии невозможно, — говорит Елена Комиссарова. — Трихоскопия позволяет увидеть то, что не увидишь глазом”. “Трихоскопия обязательна для постановки диагноза — с выпадением какого типа мы имеем дело”, — говорит Мария Невская.
Елена Комиссарова: “Еще может быть проведена фототрихограмма — если нужна дифференцировка телогенового выпадения от андрогенного, а трихоскопия уверенности не дает”. Фототрихограмма — процедура, когда на коже головы сбривается участок в 1 кв. см и через 48 часов, когда волосы начинают отрастать, трихолог с помощью трихоскопа определяет процентное соотношение волос в фазе роста и фазе выпадения. “Через 3-4 месяца ее повторяют — для заключения об эффективности лечения”, — объясняет Мария Невская.
У трихолога должен быть в кабинете фотоаппарат. “Очень рекомендуется фотодокументирование — фотографии проборов и залысин, — считает Елена Комиссарова. — Это важно и для врача, и для пациента. Часто мы не замечаем динамику, так как смотрим на себя каждый день в зеркало. А на фото можно сравнить до и после”.
“Обзорные фото — обязательный стандарт, делаем фото до лечения и через 3-4 месяца”, — соглашается Мария Невская.
Что должно меня насторожить на приеме у трихолога?
“Когда сразу предлагают мезотерапию от всех проблем, — считает Елена Комиссарова. — Когда не назначают сдачу анализов крови, не собирают анамнез, не предлагают альтернативных средств, навязывая только одну конкретную марку”.
Мария Невская: “Правильная терапия всегда комплексная — процедуры, препараты внутрь по результатам анализов, наружные средства. Только одни процедуры или одни наружные средства не работают. И важно, чтобы была найдена причина выпадения”.
“Никак не могу привыкнуть каждый день втирать что-то в кожу головы. Да и препаратов слишком много назначили, попью половину…”
Относитесь к ежедневным втираниям стимуляторов как к чистке зубов. Ее мы тоже делаем каждый день, и не один раз.
“Попить половину» — да, я вижу порой такое отношение у мужчин, так как они меньше волнуются из-за внешности. Особенно если лечение предполагает длительное использование препаратов — не все это делают”, — рассказывает Елена Комиссарова.
“Если нужен результат, нельзя выполнить половину рекомендаций и рассчитывать, что «дальше оно само», — говорит Мария Невская.
Я втираю все прописанное уже месяц и не вижу никаких результатов. Не работает ваше лечение!
“Если выпадение уже началось, даже при правильном и педантичном лечении какое-то время волосы будут продолжать падать, — поясняет Мария Невская. — Я сразу предупреждаю, что первые результаты мы увидим не раньше, чем через два месяца, более видимые — через три месяца. И это — при условии выполнения всех рекомендаций”.
Наши эксперты: